出版专业资格

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业基础知识 >> 2020年出版资格考试中级基础知识模拟试题四

平安彩票快乐时时彩开奖直播

来源: 】

2020年出版资格考试中级基础知识模拟试题四

  1.汉字形体演变的过程是( )。

  A.甲→金→篆→草→隶→行→楷

  B.甲→金→篆→隶→楷→行→草

  C.甲→金→篆→隶→草→行→楷

  D.甲→金→篆→隶→行→草→楷

  【答案】B

  【解析】历史上先后出现过甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书、草书七种主要字体。甲骨文和金文因 其载体而得名。大篆本名“籀文”,流行于西周末年至秦统一前。秦统一六国后,“罢其不与秦文合者”而创小篆(秦篆)。隶书是秦时源于民间的字体。东汉中后期形成以钟繇所书字为代表的“真书”,即楷书,也称“正书”。 草书和行书是在楷书的基础上演变而来。

  2.下列有关汉字的表述,不正确的是( )。

  A.汉字是表意体系的文字,用不同笔画构成的大量表意符号来表示汉语的词或词素

  B.所谓“六书”,是指“象形、指事、会意、形声、篆书、隶书”六种造字方法

  C.形声字在汉字中占 90%以上,而且有逐渐增多的趋势

  D.汉字与汉语的语音不发生直接的联系,同样一个汉字,不同方言区的人,可以有不同的读音

  【答案】B

  【解析】“六书”,是指“象形、指事、会意、形声、转注、假借”六种汉字的构造方式,前四种属于造字方 法,后两者属于用字方法。篆书和隶书是早期的汉字形体,不属于造字法。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入出版资格考试学习群:373084845 ,更有老师答疑解惑

  3.我国出版工作的根本方针是( )。

  A.为人民服务,为社会主义服务

  B.百花齐放,百家争鸣

  C.古为今用,洋为中用

  D.在普及基础上提高,在提高指导下普及

  【答案】A

  【解析】A 项,我国宪法规定:“国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业、新闻广播电视事 业、出版发行事业……”中共十五大、十六大文件都强调文化建设要“坚持为人民服务、为社会主义服务的方向”。 国务院颁布的《出版管理条例》也规定:“出版事业必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向”。所以说,为 人民服务,为社会主义服务是我国出版工作的根本方针。

  4.编辑工作的最终目的是( )。

  A.完成出书计划

  B.为传播知识创造条件

  C.完善作者的创作

  D.创造较好的经济效益

  【答案】B

  【解析】B 项,编辑工作是指以生产出版物的精神文化内容为目的,策划、组织、审读、选择和加工作品的 一种专业性的精神生产活动。编辑工作的最终目的是为传播知识创造条件。

  5.各类出版物共同具有的本质属性是( )。

  A.物质产品属性

  B.商品属性

  C.经济属性

  D.精神产品属性

  【答案】D

  【解析】出版物是精神生产活动的成果,承载着一定的精神文化内容,具有精神产品的属性;同时它们又是 物质生产活动的成果,有一定的物质载体形式,具有物质产品的属性。这种既是精神产品又是物质产品的两重性, 是出版物特有的属性。其中,出版物直接影响的不是人们的物质生活领域,而是精神领域。从这种意义上讲,出 版物的精神产品属性是首要的,是其本质属性。

  6.《出版管理条例》规定,报社、期刊社自登记之日起( )未出版报纸、期刊的,由原登记的省级新闻 出版广电局注销登记,并报国家新闻出版广电总局备案。

  A.满 60 日

  B.满 90 日

  C.满 120 日

  D.满 180 日

  【答案】B

  【解析】国家规定,图书出版社、音像出版社、电子出版物出版社和互联网出版单位自登记之日起满 180

  日未从事出版活动的,报社、期刊社自登记之日起满 90 日未出版报纸、期刊的,由原登记的省级新闻出版广电 局注销登记(注销互联网出版单位登记的还要向省级电信管理机构通报),并报国家新闻出版广电总局备案。

  7.取得出版专业初级职业资格者,可以聘任( )职务。

  A.见习编辑

  B.技术编辑

  C.一级校对

  D.二级校对

  【答案】D

  【解析】根据国务院有关部门规定,从 2002 年起,对出版专业技术人员实行全国统一的职业资格考试制度, 以考试成绩来评价其对专业基础理论的掌握程度和业务能力状况。通过考试取得初级资格者,可以根据有关规定 聘任助理编辑(或助理技术编辑、二级校对)职务。

  8.图书编校质量“合格”的标准线下限是( )。

  A.差错率未超过 0.5/10000

  B.差错率未超过 1/10000

  C.差错率未超过 5/10000

  D.差错率未超过 1/1000

  【答案】B

  【解析】图书编校质量标准以差错率为依据。图书编校差错率,是指一本图书的编校差错数占全书总字数的 比率,用万分比表示。实际鉴定时,一般依据抽查结果对全书进行认定。差错率不超过万分之一的图书,其编校 质量属合格。差错率超过万分之一的图书,其编校质量属不合格。”

  9.《音像制品管理条例》规定,国家允许设立从事音像制品分销业务的( )企业。

  A.中外合资经营

  B.中外合作经营

  C.外资

  D.文化行政部门兼营

  【答案】B

  【解析】B 项,根据《音像制品管理条例》第三十五条规定,国家允许设立从事音像制品分销业务的中外合 作经营企业。具体实施办法和步骤,由国务院文化行政部门会同国务院对外经济贸易主管部门按照有关规定。

  10.《图书质量保障体系》规定,出版社校对工作中担任终校者只能是( )。

  A.责任编辑

  B.专业校对人员

  C.校对科长

  D.本社具有中级以上专业技术职称的专职校对人员

  【答案】D

  【解析】D 项,《图书质量保障体系》第十一条规定,终校必须由本社有中级以上专业技术职称的专职校对 人员担任。

123
责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试